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Los trastornos de la conductaalimentaria son trastornos generados por una suma de factores fisiológicos, cognitivo-emocionales, familiares y socioculturales que continúan en expansión en las sociedades occidentales.

Las personas que sufren estos trastornos presentan alteraciones en su forma de comer que repercuten de forma grave en su salud, pero para su completa comprensión debemos considerarlos el resultado de problemas psicológicos y relacionales profundos que se dan en una sociedad que sobrevalora el cuerpo.

Los trastornos de la conducta alimentaria surgen cuando se intenta utilizar la comida para resolver dificultades personales. Quienes los padecen comen porque intentan aliviar los sentimientos de malestar, ansiedad, tristeza, vacío e incapacidad permanente que les acompañan.

qué es LA ADICCIÓN A LA COMIDA

La adicción a la comida es un trastorno psicológico en el que las personas ingieren grandes cantidades de comida en periodos de tiempo cortos. La adicción se desencadena cuando la persona, que utiliza la ingesta para evadirse o bloquear sus problemas y las emociones que estos provocan, pierde el control sobre la cantidad y la frecuencia con la que lo realiza.

En la actualidad, la adicción a la comida se ha convertido en un problema social que aumenta progresivamente. Este problema no sólo afecta a la salud mental de quienes lo sufren, también puede condicionar enfermedades crónicas como la obesidad o la diabetes tipo 2.

El atracón les ayuda a sobrellevar el estrés, a calmar el malestar emocional y les permite eludir los problemas cotidianos.

Qué provoca la adicción a la comida

Existen características de personalidad y estados emocionales que aumentan la vulnerabilidad psicológica a la adicción a la comida.

Entre los estados emocionales que pueden promover la adicción a la comida, destacan:

• La depresión y la ansiedad
• La disforia (estado anormal del ánimo que se vivencia subjetivamente como desagradable y se caracteriza por oscilaciones frecuentes en el estado de ánimo)
• La carencia de afecto
• El aislamiento social
• La sensación de fracaso
• Los problemas en las relaciones familiares, sociales o laborales
• Intolerancia a los estímulos displacenteros tanto físicos (dolor, insomnio, fatiga…) como psicológicos (disgustos, preocupaciones, responsabilidades..).

Entre las características de personalidad que predisponen al desarrollo de adicción a la comida, destaca:

• La impulsividad
• Una baja autoestima
• Un estilo de afrontamiento inadecuado ante las dificultades cotidianas.

síntomas de la adicción

Existen varias señales que nos pueden ayudar a identificar un problema de adicción a la comida:

  • Sentir el deseo o impulso de comer.
  • Experimentar una pérdida de control sobre la comida o ciertos alimentos.
  • Obsesionarse con la comida o ciertos alimentos.
  • Utilizar la comida para aliviar tensiones y sentimientos negativos
  • Negar la gravedad del problema.
  • Intentar mantenerlo en secreto.
  • Continuar comiendo de esa forma a pesar de los efectos adversos.
  • Realizar intentos reiterados por dejar de comer así y fracasar.

Consecuencias sobre la salud de la adicción a la comida

Las principales consecuencias que esta adicción tiene sobre la salud son las siguientes:

  • Ansiedad y/o depresión.
  • Baja autoestima.
  • Sentimientos de culpa.
  • Cambios bruscos de humor e irritabilidad.
  • Rechazo de la imagen corporal.
  • Sobrepeso u obesidad.
  • Diabetes.
  • Hipertensión.
  • Problemas cardiovasculares.
  • Colesterol alto.
  • Trastornos digestivos.

La adicción a la comida puede provocar desórdenes de la conducta alimentaria como:

  • Anorexia nerviosa
  • Bulimia nerviosa
  • Trastorno por atracón

Cómo superar la adicción a la comida

La ayuda de un psicólogo es fundamental y necesaria para superar una adicción a la comida. Es difícil lograrlo sin el tratamiento psicológico adecuado.

Los tratamientos suelen consistir en una combinación de tratamiento psicológico y nutricional.

El apoyo nutricional ayuda a los pacientes a mantener unos hábitos alimentarios saludables a través de la psicoeducación, contribuye a:

  • Establecer patrones alimentarios regulares.
  • Desarrollar habilidades de planificación para evitar ayunos.
  • Manejar las situaciones de riesgo.

El tratamiento psicológico utiliza técnicas basadas, por un lado, en la modificación de conducta para identificar aquellos estímulos (situaciones emocionales o relacionales) que llevan a la pérdida de control sobre la ingesta. Por otro lado, a nivel cognitivo busca identificar y modificar los pensamientos y sentimientos automáticos que favorecen y mantienen la ingesta compulsiva.

Con este tratamiento, la persona que sufre la adicción a la comida descubre cómo es su conducta, pensamientos y emociones y la relación que tienen con sus hábitos alimentarios inadecuados. Posteriormente, busca alternativas más apropiadas interviniendo en aspectos como la impulsividad, la autoestima, el afrontamiento inadecuado de problemas, los déficits en habilidades sociales, la dificultad para regular emociones o la imagen corporal.

Cómo debe actuar la familia y el entorno

La familia y el entorno es fundamental para la recuperación de una persona con problemas de adicción. Es importante que colaboren con su ayuda y supervisión durante el tratamiento.

Tienen que servir de apoyo en los momentos de mayor vulnerabilidad ofreciendo otras alternativas a la comida para hacer frente a la soledad o la frustración y, sobre todo, no culpabilizando, enfadándose ni quitando importancia al problema. Deben contribuir a que exterioricen las emociones y aceptarlas para poder gestionarlas.

Los trastornos de la conducta alimentaria, entre ellos la adicción a la comida, son una problemática psicológica más amplia y compleja de lo que se cree en un principio. Estos no son consecuencia de la falta de voluntad de algunas personas por controlar lo que comen, son consecuencia de ciertos déficits cognitivo-emocionales en la resolución adecuada de las dificultades de nuestra vida.

El atracón les ayuda a sobrellevar el estrés, a calmar el malestar emocional y les permite eludir los problemas cotidianos. Una vez que las pautas alimentarias se alteran, ellas mismas producen a su vez dificultades psicológicas que incrementan el malestar y sufrimiento de quienes la padecen.

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